ぱどま堂の日々

小金井市で はりきゅう・アーユルヴェーダ・ヨーガ・インナーチャイルド癒し

ライス・クッカ-

イメージ 1
日本では水分の多いご飯(お米)が好まれますが、インドやネパールでは水分や粘着質の抜けたお米が良い、といいます。実際に水分が程よく抜けたインド米は、炊いた時の香が高く、消化しやすいので、沢山食べられます。
美味しく炊くには、炊飯器では上手くいきません。
そこで、どの家にもあるのが「ライス・プレス・クッカ-」圧力釜です。これで炊いた御飯、最高ですよ♪
ア-ユルヴェ-ダでも水分の抜けたお米が身体には良い、といいます。つまり、体調が悪いときは、新米より古米が身体にはいいんですよね☆