京都はカレーも、はんなり
京都でインド料理食べました。
以前雑誌「dancyu」のインドカレー特集に載っていた北インドレストラン「サ-ガル」。
ナンが有名なんですが、
薄いんです。薄くて、でもバタ-のコクがあって、パリパリしっとり、でも軽い!普通に2枚食べれます。
京都って薄味のイメージですよね。カレー食べて思いましたが、あれ、塩味・辛味・油が少ないからだと思うんです。
北インドの料理は油が多く、辛くて塩が多い。だから食べ過ぎると胸焼けしやすい。しかしサ-ガルは北インド出身のシェフだけど辛くない!というより甘い!しかし食べ終わると汗が出る!油控えめで手がベタベタしない!
オ-ナ-さん(女性)がきっと地域性を考えたんだと思いました。